Microsoft Exchange 2010 - Installation certificat SSL

Dernière mise à jour sur 6 sept. 2023 à 13:20:13.
Catégorie: Tout sur les Certificats SSL

Exchange 2010 Microsoft

Installer un certificat SSL sur Microsoft Exchange 2010

Cet article vous guide pour installer un certificat SSL sur Microsoft Exchange 2010. Si vous n'avez pas encore généré de demande et commandé votre certificat, lisez comment le faire dans les « instructions pour générer une demande de certificat pour Exchange 2010 ».

Autres versions de Microsoft Exchange

La documentation pour installer un certificat SSL pour d'autres versions de Microsoft Exchange peut être consultée dans les articles suivants:

Installer les certificats root and intermédiaires

Il se peut que vous deviez préalablement installer les certificats root et intermédiaires de l'émetteur s'ils n'ont pas été importés sur le serveur antérieurement. Consultez l'article « Comment installer les certificats SSL root et intermédiaires sur Microsoft IIS » pour en savoir plus.

Interface graphique ou command line?

Vous avez le choix de générer votre fichier CSR avec l'interface graphique de Microsoft Exchange Management Console, ou au prompt de Microsoft Exchange Management Shell, introduit par Exchange 2007.

Installer un certificat SSL avec Microsoft Exchange Management Shell

1. Sauvegardez le fichier certificat SSL que vous avez reçu de l'émetteur vers l'endroit où vous aviez sauvegardé votre fichier CSR.
  2. Accédez à la console d'Exchange Management Shell via Démarrer, Programmes, Outils Administratifs, Microsoft Exchange 2007, puis Exchange Management Shell.
  3. Dans la console Exchange Management Shell, saisissez la commande suivante pour executer les cmdlets Import-ExchangeCertificate et Enable-ExchangeCertificate ensemble. Notez que la syntaxe a entièrement changé depuis Exchange 2007:
    Import-ExchangeCertificate -FileData ([Byte[]]$(Get-Content -Path <strong>c:\mail_server_com.crt</strong> -Encoding byte -ReadCount 0)) | Enable-ExchangeCertificate -Services "IIS,POP,IMAP,SMTP"
    Le paramètre -Services peut être SMTP, IMAP, POP, IIS et/ou UM. Vous pouvez également désactiver un certificat SSL en configurant le paramètre -Services vers "None".
  4. Vérifiez que votre certificat SSL est activé sous Exchange à l'aide du cmdlet suivant:
    Get-ExchangeCertificate -DomainName <strong>mail.server.com</strong>
    Le certificat devrait s'afficher, avec un thumbprint qui l'identifie, les services pour lequel il est activé, et le nom de domaine principal. Si le certificat n'a pas été correctement activé, relancez le cmdlet Enable-ExchangeCertificate cmdlet avec le thumbprint du certificat:
    Enable-ExchangeCertificate -ThumbPrint <strong>[coller thumbprint ici]</strong> -Services "SMTP, IMAP, POP, IIS"

5. Votre certificat SSL est désormais installé et activé sur Microsoft Exchange. Testez votre certificat en vous connectant avec Outlook, ou en ouvrant le client webmail Outlook Web Access dans votre navigateur.
  6. Si votre certificat ne s'affiche pas correctement, il se peut que vous deviez redémarrer le serveur, particulièrement si vous avez importé les certificats root et intermédiaires.
  7. Votre certificat est désormais pret à l'emploi sur Exchange 2010. Félicitations!

Installer un certificat SSL avec Microsoft Exchange Management Console

1. Accédez à la Console Management d'Exchange via Démarrer, Programmes, Outils Administratifs, Microsoft Exchange 2010, puis Exchange Management Console.
  2. Cliquez Gérer bases de données.
  3. Cliquez sur Configuration serveur dans le pan de gauche, ensuite cliquez Certificats à droite. Sélectionnez votre certificat dans la liste, puis cliquez Compléter dans le pan de droite pour démarrer l'assistant.
  4. Sélectionnez votre fichier de certificat sur le serveur.
  5. Pressez F5 to rafraichir la page, et contrôlez que le certificat affiche bien False sous Auto-signé. Si True est affiché, un certificat erroné a été sélectionné, ou le certificat a été installé sur le mauvais serveur. Dans ce cas, créez un nouveau CSR sur ce serveur Exchange et demander une réémission.
  6. Votre certificat est maintenant installé. Pour le lier aux services mail, retournez à la console Exchange Management, et cliquez Ajouter services au certificat.
  7. Sélectionnez votre serveur dans la liste et cliquez Suivant.
  8. Cochez les cases des services pour lesquels activer le certificat SSL, puis terminez l'assistant.
  9. Votre certificat est désormais pret à l'emploi sur Exchange 2010. Félicitations!