Est-ce que mon serveur et ma connection sont monitorés?

Dernière mise à jour sur 28 sept. 2023 à 10:32:26.
Catégorie: Hébergement Serveurs Gérés

Cloud Servers Dedicated Servers managed hosting Virtuele Servers

Chaque serveur dédié et chaque hébergement serveur est monitoré par le système de montoring de Kinamo.

Par défaut, les services suivants sonts monitorés toutes les minutes:

• La disponibilité du serveur via un ping;
  • La disponbilité du service HTTP;
  • Le bon fonctionnement du service FTP;
  • Le fonctionnement du service SMTP;
  • L'accessibilité du serveur via Remote Desktop et VNC s'il s'agit d'un serveur Windows
  • L'accès au service SSH dans le cas d'un serveur Linux;

Chaque contrôle à sa propre priorité, et génère une alerte vers nos administrateurs de système en cas de problème.

A part les contrôles mentionnés ci-dessus, d'autres contrôles se font à l'aide du protocole SNMP (Simple Network Messaging Protocol) qui permet entre autres de consulter l'usage processeur (CPU load), l'usage des disques, l'usage de la mémoire vive, la température de la carte mère, la disponibilité de certains services, et bien d'autres.

Le traffic réseau passant par les cartes réseau du serveur est également mesuré. Pour nos clients de services IP et de housing rack, les uplinks vers nos switches de distribution sont également monitorés.

En temps que client d'hébergement serveur dédé, vous pouvez également vous faire reprendre dans le système de monitoring, afin d'être averti vous aussi en cas de problèmes sur votre machine. Vous pouvez également nous demander de monitorer certains services ou certains paliers sur votre serveur très spécifiques.